Иван Белозерцев рассмотрел предложение по установке памятников в городе Пензе

В ходе личного приёма граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Пензенской области к губернатору обратились 11 заявителей, в понедельник, 31 октября 2016 года.

С инициативой украсить микрорайоны областного центра новыми архитектурно – скульптурными комплексами к главе региона обратился житель города Пензы Виктор Уваров. Вниманию Ивана Белозерцева он представил макет окрестностей Советской площади и улицы Московской, а также предложения по установке памятников в других районах Пензы, в частности, на набережной реки Суры. Посетитель общественной приёмной продемонстрировал эскизы монументов князю Владимиру, мученикам Борису и Глебу, святителю Иннокентию, а также полководцу Суворову, маршалу Жукову и адмиралу Ушакову. 

«Вы творчески подошли к развитию городской среды, идеи Ваши, безусловно, заслуживают внимания, их нужно обсуждать с участием горожан, представителей архитекторского сообщества, специалистов в этой сфере. Необходимо понимать, нужны ли нам такие памятники, каких затрат требуют эти проекты, чтобы быть реализованными», - обозначил губернатор свою позицию. 

«А, может быть, важнее для всех нас сегодня памятник матери и семье?» - задал он вопрос. 

Виктор Уваров пообещал подумать на эту тему и представить новые предложения. Глава областной исполнительной власти дал поручение должностным лицам пригласить инициативного пензенца на заседание рабочей группы архитекторского сообщества, где заявитель смог бы презентовать свои эскизы и получить профессиональную оценку коллег по цеху, с тем, чтобы впоследствии добиться реализации лучших из своих проектов.

Житель города Кузнецка Никита Юртов попросил содействия главы субъекта федерации от имени 241-го жильца многоквартирного дома, расположенного на улице Молодая Гвардия в городе Кузнецке. По заключению экспертизы, параметр износа данного строения составляет более 70-ти процентов, сооружение признано аварийным. Однако войти в федеральную программу расселения из ветхого и аварийного жилья кузнечанам не удалось, поскольку во время они не обратились с заявлением о расселении и не оформили необходимые для включения в программу документы. 

«Единственный выход, который я могу предложить, добиваться включения в федеральную программу расселения по решению суда. Если вы сможете доказать, что дом был признан аварийным до 1 января 2012 года, у вас есть шанс попасть в программу. В таком случае Правительство Российской Федерации принимает решение о переносе даты, и вы получаете возможность реализовать свои права на расселение из аварийного жилья», - разъяснил губернатор. 

«В настоящее время в городе Кузнецке жильцы 25-ти домов, подобных вашему, ждут улучшения жилищных условий, есть очерёдность, мы не можем её нарушать. Если появится возможность решить проблему вашего дома за счёт других источников финансирования, мы это сделаем. В  любом случае ситуацию будем держать на контроле», - подчеркнул Иван Белозерцев.
 
«Спасибо большое, что подсказали способ решения нашей проблемы, будем добиваться через суд», - сделал вывод заявитель.

Девять лет жители улицы Антонова не могут избавиться от котлована возле своего дома. Земельный участок был подготовлен для строительства парковки, однако возведение объекта завершить не удалось. Более того, в итоге он был продан как  недостроенный. В настоящее время работы не ведутся. Об этом сообщил главе региона заявитель Николай Клычков, представляющий интересы жителей дома номер 47 по улице Антонова. Он попросил помощи в разрешении вышеназванной проблемы.

«Для того, чтобы возобновить работы на объекте, новому застройщику требуется разрешение администрации города Пензы, а оно может быть выдано только на основании протокола общего собрания жильцов вашего дома, поскольку земельный участок является собственностью жителей. И только они вправе определять, что будет построено на их участке – парковка, спортивная, детская площадка или, может быть, эти объекты будут совмещены, располагаясь в нескольких уровнях», - объяснил Иван Белозерцев. 

«В любом случае решить это могут только жильцы», - добавил он. 

Также в этот день губернатор рассмотрел вопросы улучшения жилищных условий граждан, проживающих в Золотарёвке Пензенского района, транспортного обслуживания в районе Совхоза-техникума, проблемы благоустройства и оформления документов на земельный участок. Работа с обращениями граждан будет продолжена, все заявители получат официальные ответы в установленный законом срок.