В Пензенской области планируется построить завод по переработке речной и прудовой рыбы

В Пензенской области планируется построить завод по переработке речной и прудовой рыбы. О необходимости реализации проекта заявил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в понедельник, 24 марта 2014 года, в рамках рабочего совещания с заместителем председателя облправительства Вячеславом Орлом, начальником Департамента государственного имущества Пензенской области Федором Бухтуриным и генеральным директором ОАО «Областной агропромышленный холдинг» Юрием Лыжиным.

По словам Василия Бочкарева, рыбоперерабатывающий производственный комплекс будет создан на условиях государственно-частного партнерства с участием ОАО «Областной агропромышленный холдинг» и пензенских рыбоводческих хозяйств.

Глава региона подчеркнул, что реализация проекта позволит не только создать новые высокотехнологичные рабочие места, получить качественную рыбную продукцию от пензенских товаропроизводителей и расширить продуктовую линейку для потребителей, но и увеличить налогооблагаемую базу.

Предполагается, что новое предприятие будет ориентировано на выпуск рыбной продукции, готовой к употреблению, и полуфабрикатов.

Василий Бочкарев также акцентировал внимание участников рабочего совещания на необходимости интенсивного развития рыбного кластера, в частности, на увеличении объемов производства рыбы за счет внедрения современных технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность региональных рыбоводческих хозяйств на российском рынке.

В 2013 году в Пензенской области произведено 1700 тонн товарной рыбы, в том числе на рыбопромысловых участках, переданных для организации товарного рыбоводства, 1300 тонн, что на 14 % выше уровня 2012 года.

Производство товарной рыбы получило развитие на базе малых форм хозяйствования. В данной отрасли работает порядка 110 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью.

По данным отдела развития малого и среднего предпринимательства в АПК Министерства сельского хозяйства Пензенской области, основные рыбные породы в рыбоводческих хозяйствах региона: карп (около 65-70%), толстолобик (около 25-30%) и белый амур (5-10%).

Источник: http://www.penza.ru/main_news/2014/03/24/17552792