Главная Новости 23.01.2015 г. Государственная Дума в третьем, заключительном, чтении приняла Федеральный закон о внесении изменений в положения Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ
Законом вводится два новых способа избрания главы муниципального образования – т.е. вариативность моделей муниципальной власти не только сохранена, напротив – она расширена. Субъектам предоставлено право самостоятельно выбрать наиболее оптимальную модель, с учетом сложившихся в регионе традиций. Например, может быть предложен вариант избрания главы муниципального образования, возглавляющего также местную администрацию, представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В схеме избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из своего состава предусмотрена возможность не исполнять полномочия председателя представительного органа, но возглавлять местную администрацию. Здесь все зависит от конкретных решений, принятых на местах.
Практика показала, что если в качестве высшего должностного лица органов местного самоуправления выступают одновременно и глава муниципального образования и глава местной администрации, то это зачастую может привести к возникновению конфликтов, порой сложно разрешимых.
Предложенные поправки направлены на развитие вариативности структуры органов местного самоуправления и более гибкий учет местных особенностей.
Они дают «возможность территориям самим принимать решения, какой способ избрания главы города наиболее эффективно сработает в интересах большинства жителей муниципального образования и в данных социально-экономических обстоятельствах. Мы не отменяем действующих механизмов, мы их дополняем. Вариативность предложена максимальная. Глава города может избираться как всенародно, так и из числа депутатского корпуса, глава адмитнистрации может быть главой муниципального образования, не исключена модель работы главы города и главы администрации. Инициировав поправки о статусе и способах избрания мэра города, мы полностью передаем регионам возможность выбирать не только модель управления территорией, но и то, кто с каким качественным набором полномочий будет за избранную модель отвечать. Законопроект продолжает процесс перехода правового регулирования в сфере местного самоуправления с федерального на региональный уровень. Теперь есть из чего выбирать, как и кого выбирать. Рассчитываю, что регионы, депутатский корпус взвешенно подойдут к определению модели управления и, с учетом социально-экономической ситуации, планов развития региона и муниципалитетов, со знанием настроения жителей, сделают правильный выбор", - отметил Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
27 января документ обсудят в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, с последующим представлением его на пленарное заседание Верхней Палаты парламента.
Федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования.
Источник: http://www.vsmsinfo.ru/