Мероприятия

Полезные ссылки

Глава региона назвал работу по введению земель в севооборот способом роста объёмов агропроизводства и привлечения инвестиций


Отмежевать оставшиеся в Пензенской области залежные участки до 20 декабря текущего года Олег Мельниченко поручил на заседании правительства, состоявшемся с использованием формата видеоконференции, в понедельник, 17 января 2022 года.

Открывая рассмотрение данной темы, руководитель субъекта Федерации указал на необходимость уделить решению вопросов в сфере возврата пустующих земель в агропроизводство повышенное внимание.

«Это важнейшая задача, которая стоит перед нашим агропромышленным блоком, от эффективности её решения будут зависеть объёмы производства сельскохозяйственной продукции и привлечение средств инвесторов», - подчеркнул Олег Мельниченко.

По словам регионального министра сельского хозяйства Романа Калентьева, площадь свободных земель сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, около 70 тыс. га. Из них – 12,4 тыс. га переданы колледжам и техникумам в безвозмездное пользование. 6 тыс. га отмежеваны.

Остальные земли были обследованы Межрегиональным центром независимой оценки, районными администрациями, министерством сельского хозяйства Пензенской области и представителями бизнес структур, в том числе с использованием космических снимков и беспилотников. По результатам обследования определено, что 8,3 тыс. га – пригодны для ведения сельскохозяйственного производства. 32,8 тыс. га являются условно пригодными, то есть ввод таких земель в оборот предполагает значительные материальные вложения, и спрос на подобные земли в ближайшей перспективе может быть ограничен. А 10,5 тыс. га признаны непригодными для сельхоздеятельности в силу большой залесённости и неровного ландшафта.

В 2021 году введено в сельскохозяйственный оборот 31 тыс. га пашни, в том числе расчищено от древесно-кустарниковой растительности 17 тыс. га, что составляет 100% от плана.

Общая площадь неиспользуемой пашни в настоящее время составляет 176 тыс. га, или 8 % от общего ее количества. В основном это земли, требующие значительных материальных вложений и времени для приведения их в пригодное для сельхозприменения состояние. В 2022 году планируется дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот 17 тыс. га.

Олег Мельниченко нацелил должностных лиц, и в первую очередь глав муниципальных образований, на усиленную работу по межеванию простаивающих земель, пригодных для сельхозпроизводства.

«Давайте в срок до 20 декабря 2022 года мы всё, что у нас на сегодняшний день не отмежевано, будем оформлять, чтобы была база для дальнейших шагов», - поставил задачу глава областной исполнительной власти.

«Руководителям муниципальных администраций надо брать на контроль выполнение подписанных соглашений с правообладателями о включении земель в сельхозоборот. Муниципальный земельный контроль усилить. И вместе с Россельхознадзором – в части государственного надзора над землями сельскохозяйственного назначения надо работать по введению этих участков в севооборот», - распорядился Олег Мельниченко.

Также он акцентировал внимание должностных лиц на обязательность устранения задолженностей по арендной плате за земельные участки.


https://pnzreg.ru/news/selskoe-khozyaystvo/368118/