В Совете Федерации обсудили совершенствование механизма координации государственных программ федерального и регионального уровней

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провел круглый стол, посвященный развитию института государственных программ и проектных принципов управления.

Анатолий Артамонов рассказал, что целью введения программно-целевого метода было установление непосредственной связи между выделенными бюджетными средствами и результатами их использования для достижения поставленных целей и обеспечения запланированных показателей.

«Сейчас для нас важно не просто формальное выполнение плановых показателей, а именно достижение национальных целей развития. Эффективность реализации данного инструмента зависит от многих факторов и, прежде всего, от качества подготовки программ, сбалансированности их структурных элементов, от корректности оценки рисков их реализации, эффективности системы управления», — сообщил сенатор.

По его словам, важную роль играет мониторинг реализации госпрограмм, так как от него в большой степени зависит адекватность и оперативность принимаемых мер.

Анатолий Артамонов отметил, что в последние годы Правительством РФ проведен комплекс мероприятий, направленных на создание целостной системы управления государственными программами. Тем не менее, считает парламентарий, имеющиеся недостатки при планировании госпрограмм снижают эффективность их реализации.

«Пока не существует единой методики оценки эффективности реализации госпрограмм. Еще один важный вопрос – совершенствование механизма координации государственных программ федерального и регионального уровней с повышением самостоятельности регионов в выборе инструментов достижения целей и показателей», — указал сенатор.

Анатолий Артамонов добавил, что в настоящее время готовится отчет об исполнении государственных программ за 2024 год. «В преддверии работы над программами и федеральным бюджетом на следующий период важно понять, что в первую очередь препятствует повышению результативности и эффективности госпрограмм».

В ходе круглого стола заместитель Министра экономического развития РФ Денис Тюпышев рассказал о совершенствовании методологических подходов к государственным программам.

Директор Департамента программно-целевого планирования и проектного управления Министерства финансов РФ Николай Бегчин затронул вопросы финансового обеспечения госпрограмм.

Представители субъектов РФ в своих выступлениях проинформировали о региональных практиках построения системы программно-целевого планирования, включении регионов в разработку госпрограмм и нацпроектов. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с усилением ответственности регионов за достижение ключевых показателей эффективности, устранением межведомственных барьеров, обеспечением прозрачности отчетности для граждан.

В обсуждении приняли участие первые заместители председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков , Сергей Рябухин , сенаторы РФ, представители Счетной палаты, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры, других министерств и ведомств.

По результатам работы круглого стола будет подготовлен итоговый документ с рекомендациями, который планируется направить в Правительство РФ.

http://council.gov.ru/events/news/165451/