Фонд президентских грантов начинает софинансировать поддержку некоммерческих организаций в регионах


10 063 проекта подано на первый конкурс президентских грантов 2021 года

Фонд президентских грантов принимал заявки полтора месяца – до 15 октября. Свои инициативы представили некоммерческие организации из всех регионов России.

Несмотря на то, что это уже десятый по счету конкурс Фонда президентских грантов, 6,4% от общего числа заявителей участвуют в конкурсе впервые.

Больше всего проектов подано по таким грантовым направлениям, как охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 1 799, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 1 389 инициатив, сохранение исторической памяти – 1 225 заявок.

Чаще всего авторы инициатив запрашивают гранты в группе от 500 тысяч до 3 млн рублей. Таких проектов – 50,5%. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей – 32,7%.

Итоги конкурса планируется подвести до 15 января 2021 года. Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 февраля.

По результатам конкурса будет распределена первая часть средств, предусматриваемых на грантовую поддержку некоммерческих организаций в 2021 году. В проекте федерального бюджета, внесенного Правительством в Государственную Думу, запланировано выделение на эти цели 10,2 млрд рублей. Впервые эта сумма включает в себя софинансирование Фондом президентских грантов региональных программ поддержки некоммерческих организаций.

Всего с апреля 2017 в Фонд президентских грантов было подано 87 569 инициатив. За это время грантовую поддержку уже получили 15 877 проектов на общую сумму 32,8 млрд рублей (из них 5 319 проектов на общую сумму 10,7 млрд рублей – по результатам трех конкурсов президентских грантов 2020 года).

14 января 2021 года на заседании Координационного комитета под председательством Сергея Кириенко были определены условия и порядок предоставления грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в целях софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки некоммерческим неправительственным организациям в субъектах Российской Федерации в 2021 году.

Теперь Фонд президентских грантов будет поддерживать социально ориентированные НКО не только напрямую, но и опосредованно – через конкурсы, проводимые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и привлеченными ими операторами. Для этого фонд будет предоставлять им специальные гранты, а также оказывать информационное, консультационное, методическое и организационное содействие.

Эти меры будут способствовать выделению из региональных б

юджетов средств на поддержку НКО, а также обеспечению высокого уровня ее открытости и прозрачности.

Решение об учреждении нового вида президентских грантов глава государства Владимир Путин рекомендовал главам регионов использовать опыт Фонда президентских грантов для проведения собственных конкурсов на предоставление грантов социально ориентированным НКО. Главы регионов могут запросить в 2021 году софинансирование от фонда до 15 февраля – в размере «один к одному», то есть, в такой же сумме, какая заложена регионом на финансовую поддержку НКО (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут запрашивать не более 50% такой суммы). Максимальный размер гранта на один субъект Российской Федерации – 150 млн рублей.Основное условие выделения софинансирования – организация региональными властями поддержки некоммерческих организаций на основе лучших практик и рекомендаций Фонда президентских грантов.

Фонд будет осуществлять мониторинг проведения конкурсов в регионах и оказывать необходимое содействие их организаторам, в том числе бесплатно предоставлять возможности своих информационных систем.

В марте фонд организует для представителей регионов специальную конференцию по вопросам, связанным с новым механизмом поддержки.

Гранты Президента РФ 2020-2021

1 сентября стартует прием заявок на первый конкурс получения грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2021 году. Дедлайн первого конкурса 15 октября 2020 года, второго конкурса 15 марта 2021 года

Организатор: Фонд президентских грантов.

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;поддержка проектов в области культуры и искусства;
  • выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
  • развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;развитие институтов гражданского общества.

Для участия в конкурсе некоммерческая неправительственная организация должна представить в Фонд президентских грантов заявку, подготовленную в соответствии с положением о конкурсе.

Не допускается представление одной организацией двух и более заявок на участие в конкурсе, в которых краткое описание проекта, обоснование социальной значимости проекта, цель (цели) и задачи проекта, календарный план проекта и (или) бюджет проекта совпадают по содержанию более чем на 50 процентов.

Сроки конкурса:

Срок приема заявок на участие в первом конкурсе:

  • дата начала приема заявок – 1 сентября 2020 года;
  • дата окончания приема заявок – 15 октября 2020 года.

Срок приема заявок на участие во втором конкурсе:

  • дата начала приема заявок – 1 февраля 2021 года;
  • дата окончания приема заявок – 15 марта 2021 года.

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

Тематики направления

1.     Укрепление института семьи и семейных ценностей.

2.     Профилактика социального сиротства, в том числе раннее выявление семейного неблагополучия и организация оказания всесторонней помощи.

3.     Социальная адаптация детей-инвалидов, поддержка семей с детьми-инвалидами, родителей с ограниченными возможностями здоровья.

4.     Содействие устройству детей в семьи.

5.     Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовка их к самостоятельной взрослой жизни.

6.     Профилактика домашнего насилия, жестокого обращения с детьми.

7.     Постинтернатное сопровождение молодых людей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

8.     Развитие у детей навыков безопасного поведения в городской среде.

9.     Развитие у детей навыков безопасного поведения при использовании информационно-коммуникационных технологий, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и иных виртуальных средах.

10.                       Поддержка и развитие межпоколенческих отношений в семье и в обществе.

11.                       Развитие добрососедских отношений.

12.                       Реализация партнерских проектов по предотвращению семейного неблагополучия, защите прав и интересов детей.

13.                       Профилактика деструктивного поведения детей и подростков, реабилитация и социализация несовершеннолетних правонарушителей.

Охрана окружающей среды и защита животных

Тематики направления

1.     Деятельность, направленная на охрану окружающей среды и природных памятников.

2.     Повышение повседневной экологической культуры людей, развитие инициатив в сфере сбора мусора, благоустройства и очистки лесов, рек, ручьев, водоемов и их берегов.

3.     Профилактика жестокого обращения с животными.

4.     Деятельность в области защиты животных.

5.     Участие в профилактике и (или) тушении лесных пожаров.

Развитие институтов гражданского общества

Тематики направления

1. Информационная, консультационная и методическая поддержка деятельности некоммерческих организаций.

2. Выявление, обобщение и распространение лучших практик деятельности некоммерческих организаций, популяризация такой деятельности, масштабирование успешных социальных технологий.

3.     Расширение практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и некоммерческих неправительственных организаций.

4.     Развитие благотворительности.

5.     Развитие добровольчества (волонтерства).

6.    Развитие системы компетенций и профессиональных сообществ в области социального проектирования (включая оценку социальных проектов) и организации деятельности некоммерческих организаций.

7.     Развитие некоммерческих неправительственных организаций, оказывающих финансовую, имущественную, информационную, консультационную, образовательную, методическую и иную поддержку деятельности других некоммерческих организаций.

8.     Создание и развитие акселераторов социальных проектов.

9.     Содействие формированию культуры и инфраструктуры оценки социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, их результатов и эффектов.

10.   Создание и развитие общественных информационно-технологических проектов, способствующих развитию гражданского общества, на базе открытых данных, а также современных технологий коллективного взаимодействия.

11.  Cодействие деятельности по производству и распространению социальной рекламы.

Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

Тематики направления

1.     Деятельность в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта).

2.     Профилактика курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям.

3.     Профилактика заболеваний.

4.     Реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция людей, осуществлявших (осуществляющих) незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, а также людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

5.     Медико-социальное сопровождение людей с тяжелыми заболеваниями и людей, нуждающихся в паллиативной помощи.

6.     Поддержка и социальное сопровождение людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения (включая расстройства аутистического спектра), генетическими заболеваниями.

7.     Создание условий для занятий детей-инвалидов физической культурой и спортом.

8.     Поддержка и пропаганда донорства.

9.     Поддержка и пропаганда практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.

10.  Развитие независимой системы оценки качества работы медицинских организаций (в том числе вспомогательного персонала).

Поддержка молодежных проектов

Тематики направления

1.     Развитие научно-технического и художественного творчества детей и молодежи.

2.     Деятельность молодежных организаций, направленная на вовлечение молодежи в развитие территорий.

3.     Развитие добровольчества в молодежной среде.

4.     Профориентация и содействие трудоустройству молодежи.

5.     Формирование у школьников и студентов навыков ведения бизнеса и проектной работы.

6.     Деятельность детей и молодежи в сфере краеведения и экологии.

7.     Содействие повышению уровня занятости молодежи в небольших населенных пунктах и моногородах, развитие общедоступной инфраструктуры для молодежи в сельской местности.

8.     Поддержка детских и молодежных сообществ.

9.     Реализация молодежных проектов по направлениям деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Сохранение исторической памяти

Тематики направления

1.     Содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение.

2.     Увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого.

3.     Поддержка краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции.

4.     Проведение поисковой работы, направленной на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России.

5.     Деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

6.     Увековечение памяти жертв политических репрессий.

Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

Тематики направления

1.     Социальная поддержка и защита людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе реабилитация, социальная и трудовая интеграция лиц без определенного места жительства.

2.     Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их реабилитация с использованием современных технологий, обеспечение доступа к услугам организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, туристическим услугам.

3.     Повышение качества жизни людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе создание условий для повышения доступности для таких людей объектов и услуг.

4.     Социализация людей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей социально уязвимых групп населения через различные формы социальной активности.

5.     Помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф.

6.     Внедрение современных технологий социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах.

7.     Деятельность, направленная на приобретение людьми старшего поколения, людьми с ограниченными возможностями здоровья навыков, соответствующих современному уровню технологического развития и социальным изменениям.

8.     Повышение общественной активности ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества.

9.     Содействие трудоустройству людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей социально уязвимых слоев населения.

10.  Содействие вовлечению молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в сферу интеллектуальной трудовой деятельности.

11. Cодействие развитию гибких и эффективных форм привлечения людей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности.

12. Содействие развитию социального сопровождения маломобильных людей и людей c тяжелыми заболеваниями.

13. Содействие созданию универсальной пространственной среды (доступной для маломобильных людей).

14.  Развитие попечительства в организациях, осуществляющих деятельность в социальной сфере, и общественного участия в их деятельности.

15.  Содействие развитию профессиональных компетенций и поддержанию уровня вовлеченности работников и добровольцев организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере.

16. Информационная, консультационная, методическая, образовательная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере, по вопросам, связанным с оказанием таких услуг.

17.   Развитие сети некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере, в том числе с масштабированием успешных практик

18. Апробация и внедрение инноваций при предоставлении услуг в социальной сфере, содействие такой деятельности.

19. Развитие независимой системы оценки качества работы организаций (в том числе государственных и муниципальных учреждений), предоставляющих услуги в социальной сфере.

Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия

Тематики направления

1.     Укрепление дружбы между народами Российской Федерации.

2.     Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности и языков народов Российской Федерации.

3.     Адаптация и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации.

4.     Оказание помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам

5.     Расширение практик посредничества, медиации и примирения в конфликтах разных групп в местных сообществах.

Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

Тематики направления

1.     Деятельность в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта).

2.     Профилактика курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям.

3.     Профилактика заболеваний.

4.     Реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция людей, осуществлявших (осуществляющих) незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, а также людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

5.     Медико-социальное сопровождение людей с тяжелыми заболеваниями и людей, нуждающихся в паллиативной помощи.

6.     Поддержка и социальное сопровождение людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения (включая расстройства аутистического спектра), генетическими заболеваниями.

7.     Создание условий для занятий детей-инвалидов физической культурой и спортом.

8.     Поддержка и пропаганда донорства.

9.     Поддержка и пропаганда практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.

10.  Развитие независимой системы оценки качества работы медицинских организаций (в том числе вспомогательного персонала).

Фонд два раза в год проводит конкурсы и по их результатам предоставляет грант

ы Президента Российской Федерации российским НКО на реализацию проектов по следующим направлениям:

Участвовать в конкурсе могут некоммерческие организации, зарегистрированные не позднее чем за год до окончания приема заявок, а при запросе гранта до 500 тыс. рублей (кроме «ресурсных центров») — не позднее чем за полгода, не находящиеся в процессе ликвидации, банкротства, под действием решения суда о приостановлении деятельности, не имеющие просроченной задолженности по налогам и иным платежам в бюджет в размере более 1000 руб. и не имеющие среди учредителей государственных
органов и органов местного самоуправления.

Заявки заполняются и подаются через сайт, проверяются на соответствие положению о конкурсе и регистрируются, после чего допущенные до участия в конкурсе заявки автоматически распределяются экспертам. Объединенный экспертный совет рассматривает результаты работы экспертов и определяет итоговый рейтинг всех заявок. Итоги конкурса подводит Координационный комитет, устанавливая пороговые значения рейтинга для победы в конкурсе («проходные баллы» могут отличаться для разных грантовых направлений и запрашиваемых сумм).

Для участников конкурса – реальных и потенциальных – фонд проводит выездные семинары и вебинары. На сайте есть онлайн-курсы и видеоуроки по социальному проектированию.